Selección de características orientada a sistemas de reconocimiento de granos maduros de café. - Daza S., Genaro; Sánchez G., Luis G.; Suárez C., Julio F. (Scientia et Technica, 2007)
En este trabajo se presenta una comparación de técnicas para la selección y extracción de características en el entrenamiento de sistemas de reconocimiento de frutos de café (verde y maduro). Las técnicas de selección evaluadas usan criterios filtro y wrapper con algoritmos búsqueda heurística. Las funciones de costo son análisis multivariado de varianza y clasificador bayesiano sobre distribuciones gaussianas, respectivamente. Se utiliza el análisis de componentes principales como técnica de extracción. Adicionalmente se realiza el preprocesamiento estadístico de los datos, el cual es necesario para dar validez a las suposiciones de las técnicas.