Erosión - corrosión de un acero aisi sae 1020 en un sistema salmuera-co2- arena - Raguá C., Nelsy; Vera, Mónica J.; Peña B., Darío Y. (Scientia et Technica, 2007)
Para el estudio de este fenómeno de corrosión, se realizaron simulaciones de las condiciones de campo con el electrodo de cilindro rotatorio y se determinó el comportamiento a la corrosión de un acero AISI SAE 1020 en un sistema CO2- salmuera-arena, mediante el uso de técnicas electroquímicas de corriente directa y corriente alterna (Rp, Tafel y EIS). Los resultados obtenidos muestran que la difusión es el mecanismo que controla la corrosión, donde la capa formada, según el análisis superficial está compuesta por escamas de siderita irregular no protectora. Mediante un análisis estadístico se observó que la influencia de las partículas de arena, la velocidad de rotación y su interacción son factores significativos en la velocidad de corrosión.