DIAGNOSTICO DE UN PLASMA POR SONDA DE LANGMUIR. - FRANCO ARIAS, LINA MARIA; RIASCOS LANDAZURI, HENRY; PÉREZ TABORDA, JAIME ANDRÉS (Scientia et Technica, 2007)
Para las plumas en ablación láser, las cuales son significativamente ionizadas, la sonda de Langmuir ha demostrado ser una herramienta relativamente simple y barata para medir la forma de la pluma, la distribución de energía de los iones y la temperatura electrónica. En este trabajo describimos algunas consideraciones teóricas sobre el desarrollo de la sonda de Langmuir para el diagnóstico de la pluma del plasma producido por ablación láser.