Método de localización de fallas en sistemas de distribución basado en gráficas de reactancia - España, Germán Morales; Mora Flórez, Juan José; Vargas, Herman (Scientia et Technica, 2007)
La localización de fallas, es un tema que está estrechamente relacionado con la continuidad del servicio, y esta tarea es más complicada en sistemas de distribución que en transmisión. La complejidad está asociada a la presencia de conductores no homogéneos, laterales, desconocimiento del tipo de carga en cada barra, desbalance del sistema y de la carga, entre otros en los sistemas de distribución. Adicionalmente, en estos sistemas solo se cuenta con medidas en la subestación. En este artículo se propone un nuevo método de localización de fallas para sistemas de distribución. A partir del análisis gráfico de la impedancia de falla. La validez de la propuesta se muestra mediante un ejemplo de aplicación a un sistema real, en el cual los errores en la estimación de la distancia, en función de la distancia y el tipo de falla son inferiores al 2,5%.