Uso de las cadenas de markov en la selección de políticas de mantenimiento - Escobar Mejía, Andrés; Holguin L., Mauricio; Betancourt, Gustavo (Scientia et Technica, 2007)
Actualmente el mantenimiento ha dejado de ser aquel campo que perseguía como único objeto mantener en un estado operacional los sistemas y se ha convertido ahora en la herramienta fundamental para toda empresa que busca conseguir objetivos corporativos que siempre recaen sobre un dominio total de los procesos productivos. Debido a la naturaleza estocástica inherente a los componentes de un sistema, en este artículo, se muestra el uso de las cadenas de Markov para la evaluación de políticas de mantenimiento, mostrando la forma de implementación y como decidir sobre diferentes políticas de acuerdo con los resultados obtenidos.