Pérdidas de presión en el transporte hidráulico de café por tubería pvc de 88 mm - Ávila Jiménez, Nelson Enrique; Becerra Lotero, Catalina; Mustafá Iza, Yamal; Sanz Uribe, Juan Rodrigo (Scientia et Technica, 2007)
Este documento plantea modelos matemáticos para el transporte hidráulico de café a través de tubería PVC de 88 mm (3 pulg.), gráficos y tablas, que permiten establecer el comportamiento del fluido en cuanto a la pérdida de presión a lo largo de tuberías verticales y horizontales, lo mismo que codos a 90º, dispuestos en diferentes posiciones. El análisis estadístico realizado permite determinar los valores más probables de las cantidades calculadas, a partir del grupo limitado de datos obtenidos, para rangos de velocidad de transporte entre 1,0 y 2,5 [m/s] y de concentración de sólidos en la mezcla agua-café entre 10 y 40%