Modelización y control de un sistema neumático usando control inteligente - Vera Méndez, Flaminio; Gutierrez, Ana Isabel; Muñoz, Aldemar (Scientia et Technica, 2007)
En este documento se presenta el proceso de modelización y control de un sistema neumático usando control inteligente. Diferentes modelos se construyeron: ANFIS (Adaptive Neuro-Fuzzy training of Sugeno-type FIS), redes neuronales y un modelo basado en principios físicos fundamentales. El mejor modelo es escogido tomando en cuenta el RMSE (Roots Mean Square Error), como parámetro de comparación. Cuando el mejor modelo es escogido, se proponen dos estrategias de control: PID y control Fuzzy tipo Mamdani. Finalmente, los controladores se analizan para verificar su robustez y se discuten sus resultados.