Diagramas de predominancia, de frost y de pourbaix: tres contextos para desarrollar competencias en procesos de óxido-reducción - Carriazo, J-G; Uribe Pérez, Marisol; Hernández Fandiño, O. (Scientia et Technica, 2007)
En el aprendizaje de la Química es necesario desarrollar algunas competencias (interpretación, argumentación, proposición) relacionadas con el conocimiento de la reactividad de varias especies inorgánicas en los procesos de oxidaciónreducción y la habilidad para predecir y manejar adecuadamente los productos de reacción. Las tendencias termodinámicas (estabilidad o reactividad) de diferentes especies de elementos en tales procesos pueden entenderse mediante la construcción e interpretación de diagramas termodinámicos (diagramas de predominancia, de Frost y de Pourbaix). El presente trabajo muestra una revisión actualizada y una discusión integrada de estos tres tipos de diagramas, considerándolos como tres contextos pedagógicos importantes en Química.