Dureza brinell y la influencia de la humedad relativa del ambiente, de la edad y la altura a lo largo del tramo en la especie de bambú guadua angustifolia kunth - Montoya Arango, Jorge Augusto; González B., Héctor Álvaro; Bedoya Sánchez, Jose Rubiel (Scientia et Technica, 2007)
En esta publicación se presentan las pruebas de Dureza Brinell con fines investigativos, para muestras experimentales de la especie “Guadua angustifolia”; siguiendo la Norma Internacional DIN EN 1534 (2004). La información se presenta aplicando el programa estadístico SPSS - 10. La Dureza Brinell varía con la humedad del ambiente y su contenido de humedad. A menor humedad relativa (65%/20°C), el contenido de humedad del material también es menor ∼10% y la Dureza Brinell mayor, este valor se encuentra entre 40,0 a 45,0 N/mm2 para la cara exterior del diámetro. Además se comprobó que la Dureza Brinell, aumenta con la edad y es alta en cualquier tramo de la cara exterior de la Guadua. Para cepa, basa y sobrebasa se encuentra entre 30,0 a 40,0 N/mm2.