Actividad antioxidante en musgos - Aubad Lopez, Pilar; Rojano, Benjamín A.; Lobo Echeverri, Tatiana (Scientia et Technica, 2007)
Los musgos no poseen las mismas barreras anatómicas que las plantas vasculares, por lo que se ha sugerido que la acumulación de ciertos compuestos, como flavonoides, tiene un rol fundamental en su defensa y adaptación a condiciones causantes de estrés oxidativo. Se evaluó la capacidad antioxidante de los extractos totales de seis especies de musgos por los métodos DPPH, ABTS y FRAP. De las especies evaluadas, Sphagnum sp. presentó actividades significativas por los tres métodos, mientras que Leptodontium luteum y Dicranum frigidum presentaron actividad relevante en al menos uno de los métodos.