Actividad antioxidante y antimicrobial de los volátiles de cuatro variedades de albahacas cultivadas en el departamento del tolima - Fernández L., Katherine; Viña Patiño, Amparo; Murillo P., Elizabeth; Méndez, John Jairo (Scientia et Technica, 2007)
Se determinó la actividad antioxidante de los hidrodestilados de cuatro variedades de Ocimum colectadas en Ibagué, evaluando su capacidad atrapadora del radical DPPH (CARL) y el poder inhibitorio de peroxidación lipídica. Bioprospección de estos extractos naturales de la región se aumentó evaluando su potencial antimicrobial frente a bacterias gram positivas, gram negativas y una levadura. Todos los aceites esenciales mostraron fuerte actividad antioxidante (CARL) comparable a la del α-tocoferol y actividad antimicrobial frente a Candida albicans, principalmente de las albahacas crespa morada y canela.