Evaluación in vitro de los extractos crudos de sapindus saponaria sobre hembras ingurgitadas de boophilus microplus (acari: ixodidae) - Cardona Z., Edison; Torres R., Fernando; Echeverri I., Fernando (Scientia et Technica, 2007)
Boophilus microplus es la garrapata mas importante en las ganaderías colombianas. Para su control se utilizan diferentes productos químicos con resultados muy variables. Buscando una nueva alternativa para su control de control se evaluó el efecto de los extractos crudos de Sapindus saponaria sobre las hembras ingurgitadas, especialmente sobre la oviposiciòn, viabilidad de los huevos y fertilidad. En los grupos tratados se afectaron todas las variables analizadas a 50-500 ppm.