Evaluacion de extractos vegetales para el control de la broca del café (hypothenemus hampei, ferrari) - Niño O., Jaime; Bustamente, Angélica M.; Correa N., Yaned M.; Mosquera M., Oscar M. (Scientia et Technica, 2007)
Este trabajo describe la evaluación por antibiosis de la actividad antibroca de 21 extractos metanólicos de las plantas recolectadas en la Reserva Natural Bremen-La Popa (Quindío). Los bioensayos se realizaron bajo condiciones controladas (23 ± 3 ºC; 75 ± 5 por ciento H.R.), utilizando como unidad experimental (UE) un tubo eppendorf al interior del cual se transfirió un grano de café pergamino impregnado del respectivo extracto a 1000 mg/L y una hembra adulta de broca. Se hicieron 90 UE por cada extracto. Cada cuatro días, por 40 días, se evaluaron dos UE de cada extracto para determinar los estados biológicos de la broca. Se encontró que algunos extractos metanólicos mostraron actividad contra la broca del café (Hypothenemus hampei, Ferrari).