Rendimiento y composición química del aceite esencial de zingiber officinale en función del diámetro de partícula - Leyva, Miguel Antonio; Ferrada, Pedro José; Martínez, Jairo René; Stashenko, Elena E. (Scientia et Technica, 2007)
El aceite esencial de los rizomas de Zingiber officinale (Zingiberaceae) fue obtenido empleando la hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD) y analizado por GC-MS. El rendimiento y la composición química del aceite fueron determinados usando rizoma con diferentes tamaños de partícula. El aceite se caracterizó por la presencia de neral y geranial (9.7-10.4 por ciento y 11.6- 14.0 por ciento, respectivamente), zingibereno (7.7-8.4 por ciento), canfeno (5.4-6.4 por ciento), arcurcumeno (2.8-3.3 por ciento), a-farneseno (3.2-3.6 por ciento), 1,8-cineol geraniol y citronelol. El mayor rendimiento de la esencia se obtuvo usando el menor diámetro de partícula (Dp = 1.67 mm). La dis tribución de los grupos de compuestos presentes en el aceite fue determinada, mostrando un incremento de los monoterpenos para el menor diámetro de partícula. En cambio, los sesquiterpenos tales como ar-curcumeno, zingibereno y a-farneseno, aumentaron su contenido cuando se usaron tamices de menor número de malla (Dp = 3.99 mm).