Metabolitos secundarios y efectos antivirales de algunas especies de la familia euphorbiaceae - Tabares, Paula; Avila, Liliana; Torres, Fernando; Cardona, Diana; Quiñones, Winston; Forero, Jorge E.; Rugeles, Maria Teresa; Echeverri, Fernando (Scientia et Technica, 2007)
Extractos de especies de la familia Euphorbiaceae fueron sometidos a evaluación de su actividad antiviral frente al virus de la influenza A/PR/8/34 y rhinovirus humano 14(1059). La fracción metanólica del látex de Codiaeum variegatum mostró ser altamente activa y no citotóxica frente al primero de ellos; de esta planta se aisló un glicósido cianogénico. De otro lado del látex de Euphorbia tirucalli se ais ló un triterpeno, que presentó actividad frente a rhinovirus. Las estructuras de los compuestos fueron establecidas por espectroscopia de RMN (HMQC, HMBC y COSY) y aspectos biogenéticos.