Composición y capacidad antioxidante de especies aromáticas y medicinales con alto contenido de timol y carvacrol - Muñoz Acevedo, Amner; Castañeda, Martha I.; Blanco, Katherine M.; Cardenas, Carol Y.; Reyes, Johan A.; Kouznetsov, Vladimir; Stashenko, Elena E. (Scientia et Technica, 2007)
Se determinó la composición química de extractos de seis especies vegetales (tomillo, oréganos común, cimarrón, de castilla, rastrero y mejorana) y cuatro aceites esenciales obtenidos por destilación-extracción simultánea con solvente (SDE) y hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD), respectivamente. La separación, detección e identificación de los compuestos se realizó por GC-MS y por comparación de sus espectros de masas con los de patrones y de las bases de datos e índices de retención de Kovàts. Se evaluó la capacidad de atrapamiento del catión-radical ABTS+. ácido 2,2´-azino-bis-(3- etilbenzo-tiazolina-6-sulfónico) por los aceites esenciales.