Evaluación del efecto protector del aceite esencial ocotea sp. frente a los efectos citogenéticos del cadmio sobre raices de allium cepa - Algarin, Maria Florian; Quintero Romo, Milany; Güette F., Jorge; Baldiris A., Rosa; Jaramillo C., Beatriz; Olivero V., Jesús (Scientia et Technica, 2007)
El aceite esencial de Ocotea sp. fue obtenido de una planta que hace parte de la gran biodiversidad que posee Colombia y que no es muy conocida, pero es ampliamente utilizado por la medicina folklórica con diferentes fines terapéuticos. En estudios previos este aceite esencial ha mostrado alta actividad antioxidante. Además ejerce un efecto protector sobre la disminución en el tamaño y el peso de las raíces de Allium cepa expuestas a soluciones de nitrato de cadmio a 200μM. Tambien, el aceite esencial de Ocotea sp. puede reversar la acción anti-mitogénica de este metal, considerado altamente toxico.