Composición química de los metabolitos secundarios volátiles de pelargonium graveolens, en función del método de extracción y época de recolección del material vegetal - Mendivelso Pérez, Deny Leticia; Olivares Santoyo, Martha Cecilia; Martínez, Jairo René; Stashenko, Elena E. (Scientia et Technica, 2007)
En la presente investigación se estudió la composición química de los metabolitos secundarios volátiles aislados del geranio, Pelargonium graveolens, en diferentes épocas de recolección del material vegetal mediante dos técnicas de extracción: hidrodestilación asistida por la radiación de microondas (MWHD) y destilaciónextracción con solvente simultánea (SDE). Las fracciones volátiles se analizaron por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Los componentes mayoritarios encontrados fueron citronelol, geraniol, isomentona, formiato de citronelilo, además, se detectaron cis- y trans - ó xidos de rosa.