Análisis del desempeño de localizador de fallas basado en svm ante la variación de carga en el sistema de distribución - Mora Flórez, Juan José; Morales España, Germán; Pérez Londoño, Sandra Milena (Scientia et Technica, 2006)
La localización de fallas en sistemas de distribución no es un problema de fácil solución, debido a que éstos incluyen cargas intermedias, ramales laterales trifásicos, bifásicos y monofásicos, múltiples calibres de conductor, entre otros. Una de las mejores alternativas de solución, son los métodos basados en el análisis de la información obtenida de las medidas. Estos métodos estiman una zona del sistema dentro de la cual se encuentra el sitio de falla. En este artículo se presenta un análisis del desempeño de un método de localización de fallas, ante las variaciones de la carga en el sistema de potencia. Esta alternativa de solución se presenta debido a que normalmente no se conoce el estado exacto de la carga en el instante de ocurrencia de la falla, por tanto hay que validar el método con un rango de incertidumbre. Como método de localización basado en la información obtenida de las medidas de tensión y corriente, se utilizan las máquinas de soporte vectorial (SVM). Los resultados obtenidos con el método entrenado en condiciones de carga nominal, y los resultados de prueba ante variaciones de la carga en el sistema del 60 %, 80%, 125% y 140 % de la carga nominal, muestran el buen desempeño del localizador, el cual responde adecuadamente a nuevas situaciones de carga del sistema.