Estrategia de re-entrenamiento de redes neuronales para mejorar el control de la excitación de una máquina síncrona - Pérez Londoño, Sandra Milena; Mora Flórez, Juan José; Morales España, Germán (Scientia et Technica, 2006)
Las redes neuronales artificiales (RNA), ofrecen una alternativa para la implementación de controladores convencionales, debido a su capacidad de identificar y controlar sistemas no lineales, con una alta velocidad computacional. Esta técnica fue utilizada en la implementación de un controlador suplementario de la excitación (estabilizador de potencia), para mantener un buen comportamiento en la tensión en terminales de una máquina síncrona, cuando ésta es sometida a ciertas perturbaciones. En este artículo se presentan los resultados obtenidos y se comprueba la efectividad del método aplicado, realizando la comparación con un estabilizador de potencia adaptivo y el controlador neuronal.