Diseño de un escenario “en línea” para robots teleoperados desde internet - Muñoz C., Nelson David; Delgado Hernandez, Néstor Alfonso; Díaz C., José Alejandro (Scientia et Technica, 2006)
Se presentan conceptos relacionados con robots operados remotamente desde Internet, incluyendo su estructura física y computacional. Se describe la evolución de estos sistemas desde plataformas reales a virtuales e híbridas, y sus aplicaciones. Finalmente, se describen los elementos de un sistema hardware y software desarrollado para teleoperar y monitorear a través de un panel de control y una cámara CCD, a un robot desde un sitio Web.