Algoritmo evolutivo diferencial aplicado al problema de despacho hidrotérmico - Gárces Ruiz, Alejandro; Galvis, Juan Carlos; Gómez Carmona, Oscar (Scientia et Technica, 2006)
En este artículo se presenta un nuevo modelo de despacho hidrotérmico determinístico el cual tiene en cuenta las restricciones de la red y la característica cuadrática de los costos en las plantas térmicas. La metodología de solución propuesta utiliza una combinación de algoritmos evolutivos diferenciales y programación cuadrática permitiendo un posterior análisis de sensibilidad. El modelo es evaluado por medio de un sistema de prueba.