Localización óptima de reguladores de tensión en sistemas de distribución con un modelamiento trifásico - Franco B., John Fredy; Gallego R., Ramón A.; Rodas Rendón, Dario E. (Scientia et Technica, 2006)
La metodología aquí planteada realiza una propuesta de ubicación óptima de reguladores trifásicos de tensión y el valor del tap correspondiente para cada equipo instalado, con el objetivo de minimizar los costos totales de inversión y operación del sistema. Debido a la complejidad matemática del problema, se utiliza la técnica de optimización combinatorial Simulated Annealing para encontrar una configuración de excelente calidad. Se emplea un flujo de carga radial trifásico para evaluar las pérdidas del sistema, el cuál aprovecha las características de los sistemas de distribución, considerando el desbalance propio del sistema.