Modelamiento matemático del problema del planeamiento de la expansión de sistemas de distribución - Franco B., John Fredy; Restrepo G., Yov Steven; Gallego R., Ramón A. (Scientia et Technica, 2006)
El problema del planeamiento de sistemas de distribución de energía eléctrica trata la adecuada expansión del sistema, para satisfacer la demanda de los usuarios, cumpliendo con los límites técnicos y operativos, a un mínimo costo. En este artículo se muestra el modelamiento del problema del planeamiento de la expansión de los sistemas de distribución de energía eléctrica, presentando las consideraciones para el planteamiento del modelo matemático. Se discuten las diferentes versiones lineales y no lineales para el planteamiento del modelo matemático. Se define un modelo matemático para el planeamiento de la distribución que contempla los aspectos comentados en este artículo.