Diseño de un esquema de control óptimo neuronal - Mejía G., Diego Aldolfo; Molina C., Alexander; Montero O., Julio Cesar (Scientia et Technica, 2006)
Este artículo presenta el desarrollo de un esquema de control óptimo neuronal que parte del estudio de conceptos del cálculo variacional y su interacción con las Redes Neuronales Artificiales (RNA), generando un algoritmo de entrenamiento y una ley de control. Tal esquema efectúa una realimentación óptima de las variables de estado a través de la RNA. El controlador logra que la salida del sistema físico siga una trayectoria deseada de manera óptima y ajustada a un modelo de referencia. El neuro-control rechaza los efectos deperturbaciones y responde bien frente a variaciones paramétricas.