Método iterativo para el cálculo de potenciales electrostáticos - Correa R., Víctor Daniel; Molina C., Alexander; Escobar Mejía, Andrés (Scientia et Technica, 2006)
Se presenta un método para obtener el potencial eléctrico en una región determinada del espacio, dadas las condiciones de frontera e incluso condiciones interiores. El método consiste en dividir la región en una rejilla sobre la cual se calcula el potencial usando promedios iterativos hasta obtener una estabilización en los valores. Los resultados se comparan con los obtenidos a través de la solución a la ecuación de Laplace y se muestran las ventajas del método en relación con su relativa simplicidad y su capacidad de resolver problemas más complejos. Se ilustra el caso bidimensional para facilitar la visualización de los resultados.