Modelo termodinámico para el control del enfriamiento en un proceso de formación de envases de vidrio - Mantilla, Juan Miguel; Galeano U., Carlos H.; Gómez, Ramon Arturo (Scientia et Technica, 2006)
Este trabajo plantea el modelamiento de un ventilador centrífugo empleado en el control del sistema de refrigeración de molduras, en una línea de fabricación de envases de vidrio, bajo condiciones ambientales variables. El modelo termodinámico empleado permitió identificar una correlación lineal entre la presión y la temperatura en la descarga, así como calcular numéricamente el valor de los parámetros de esta función. La recta de calibración obtenida (Tracking) fue implementada en la línea de producción permitiendo, con un pequeño ajuste de los parámetros, un control confiable del sistema de refrigeración de las molduras.