Adaptación de la técnica de particle swarm al problema de secuenciamiento de tareas - Toro Ocampo, Eliana M.; Restrepo G., Yov Steven; Granada E., Mauricio (Scientia et Technica, 2006)
El problema de secuenciamiento de tareas (Flowshop) es un problema clásico de la programación de trabajos. La solución del modelo matemático consiste en encontrar una secuencia de tareas que emplee un tiempo mínimo de procesamiento. Este problema es considerado de difícil solución y es típico de la optimización combinatorial, por tal razón se aplicó la técnica de Partícula Swarm a la solución del problema y se validó a través de casos de prueba de la literatura especializada.