Alternativa de tratamiento para tierras fuller contaminadas con aceite dielectrico - Duran Rincon, Melvin; Contreras C., Neslon (Scientia et Technica, 2006)
Actualmente uno de los problemas ambientales importantes es la alteración de ecosistemas terrestres por contaminación con hidrocarburos derivados del petróleo. En Colombia, la industria eléctrica utiliza aceite dieléctrico como sistema aislante en los transformadores de distribución y potencia, los cuales deben someterse a mantenimiento periódicamente, generando desechos aceitosos como la tierra fuller y el papel Kraft. En esta investigación se evaluó un procedimiento que combina el lavado de la tierra fuller con agua y detergente a 70°C, seguido con un proceso de biolabranza, obteniéndose una disminución total de hidrocarburos de petróleo (TPH) superior al 73%.