Caracterización óptica de espinelas tipo zn(1-x)mnxcr2o4 - Vargas Hernandez, Carlos; Ospina Zuluaga, Paula (Scientia et Technica, 2006)
El interés actual de los cerámicos avanzados tales como óxidos, se basa en el buen comportamiento de las propiedades físicas que conducen a varias aplicaciones como materiales piezo-eléctricos, semiconductores, sensores entre otros. Nuestro estudio se basa en la sinterización y caracterización óptica de las oxiespinelas Zn1-xMnxCr2O4 que poseen aplicaciones potenciales como sensores de humedad. Se sinterizaron estructuras semiconductoras del tipo Zn1-xMnxCr2O4 por la técnica de reacción sólida, a temperatura de 750 º C durante un tiempo de 24h en un rango nominal de concentraciones desde x = 0, hasta x = 0.7. Se emplearon como precursores ZnO, Cr2O4 y MnO2 previamente sometidos a procesos de maceración para homogenizar la mezcla. Las muestras se caracterizaron por medio de absorción óptica utilizando un espectrómetro UV-visible lambda 20 (Perkin Elmer) en un rango de 200-900 nm. Se reportan el comportamiento de la brecha prohibida en función de la concentración de manganeso