Esfuerzo de tensión y la influencia de la humedad relativa del ambiente y la altura a lo largo del tramo en la especie de bambú guadua angustifolia kunth. - González B., Héctor Álvaro; Montoya, Jorge Augusto; Bedoya, Jose Rubiel (Scientia et Technica, 2006)
En esta publicación se presenta la metodología para la realización de pruebas a tensión de muestras experimentales con fines investigativos de la especie “Guadua angustifolia”, siguiendo las Normas Internacionales ISO/TR 22157-1 e ISO/TR 22157-2, presentando los resultados del análisis de la información aplicando el programa estadístico SPSS - 10. Se encontró que el tramo basa (medio) presenta mayor Esfuerzo de Rotura a tensión con diferencias significativas con respecto a los tramos de cepa y sobrebasa, el Módulo de Elasticidad presenta la misma tendencia. Además, el tramo más elástico de la guadua y que requiere mayor fuerza de falla es la cepa (base). La humedad relativa (HR) del ambiente influye directamente con el contenido de humedad (CH) e inversamente con el esfuerzo a tensión, presentando diferencias significativas.