PLANEAMIENTO DE SISTEMAS DE TRANSMISIÓN DE ENERGÍA ELÉCTRICA USANDO COLONIAS DE HORMIGAS - HENAO, JUAN CARLOS (Scientia et Technica, 2006)
Este artículo muestra una primera implementación del algoritmo metaheurístico “Colonias de Hormigas”. En el problema de planeamiento estático de la transmisión de energía, El algoritmo combinatorial hace parte de la familia de algoritmos de Aprendizaje Reforzado y está inspirado en la forma como las hormigas reales, encuentran su alimento mediante el intercambio de información con otros agentes