REMOCIÓN Y EVALUACIÓN DE LA INTERFERENCIA AC EN ECG, USANDO DENOISING Y LA MEDIDA WEIGHTED DIAGNOSTIC DISTORTION (WDD) - AVENDAÑO, LUIS ENRIQUE; RODRÍGUEZ S., JOSÉ LUIS (Scientia et Technica, 2006)
En este artículo se desarrolla un algoritmo que mediante la transformada wavelet (WT), extrae los parámetros variantes en el tiempo de una señal sinusoidal, específicamente: la amplitud, la frecuencia y la fase. El algoritmo se aplica a 105 segmentos del canal 1 de señales ECG de la QT Database. Las señales se contaminan artificialmente con interferencia de línea de potencia con una SNR de -3, 0, 3 y 6 dB y 2 armónicos. El desempeño del algoritmo es evaluado con la medida de distorsión Weighted Diagnostic Distortion (WDD), la cual tiene en cuenta 15 parámetros, entre características diagnósticas y heurísticas, obtenidos de la señal ECG. Dichos parámetros se relacionan con medidas de amplitud, tiempo y energía de cada latido de la señal ECG. Para calcular la medida de distorsión WDD se desarrolla un algoritmo de segmentación robusto basado en la WT, el cual da como resultado los puntos específicos de los latidos de cada señal: nicio y final de las ondas P y T, y el inicio, pico y final del complejo QRS.