VALORACIÓN DEl USO DE LA FAUNA SILVESTRE EN EL MUNICIPIO DE ALCALÁ, VALLE DEL CAUCA - ALDANA, NARLI JOHANA; DÍAZ PORRES, MÓNICA; FEIJOO M, ALEXANDER; CONSTANZA ZUÑIGA, MARÍA (Scientia et Technica, 2006)
En un intento por contribuir con los procesos de gestión de la fauna silvestre en el municipio de Alcalá y validar los conocimientos tradicionales, se valoró este recurso a través de la investigación etnográfica. Esta investigación estimó la importancia de las aves y mamíferos silvestres para los habitantes del municipio por medio de entrevistas, talleres con agricultores - criadores y miembros de algunas instituciones del sector rural. Se encontró que los valores de uso directo de mayor peso fueron la observación, seguida de la cacería y la utilización de animales silvestres como mascotas, con 67, 52 y 32 especies respectivamente. En los valores de uso indirecto, el más representativo fue la apreciación negativa asignada a 40 especies, en su mayoría reptiles.