Planeamiento de la expansión de sistemas de transmisión de energía eléctrica considerando contingencias - Gallego P., Luis Alfonso; Escobar Zuluaga, Antonio (Scientia et Technica, 2006)
En este artículo se presenta una metodología y un modelo matemático que da solución al problema del planeamiento de la expansión cuando se considera desde la etapa del planeamiento el efecto de las contingencias. Se emplea el modelo de flujo de carga DC para representar la red eléctrica. El problema del planeamiento de la expansión puede ser dividido en dos subproblemas, un subproblema de inversión y un subproblema operativo