Método híbrido basado en la estructura de agentes para localización de fallas en sistemas de distribución de energía eléctrica - Mora Flórez, Juan José; Pérez Londoño, Sandra Milena; Rodríguez Suárez, Juan Carlos (Scientia et Technica, 2006)
Los métodos basados en el modelo (MBM), utilizados para localización de fallas en sistemas de distribución estiman la distancia de la falla a partir del fundamental de tensión y corriente, medidos en un extremo de la línea. Como desventajas generales, estos métodos requieren de un buen modelo del sistema y además tienen el problema de la múltiple estimación de la localización de la falla. En este artículo se presenta una discusión teórica de la conformación de sistemas híbridos a partir de los diferentes tipos de conocimiento de los cuales se dispone al abordar cualquier problema real, y de la combinación de técnicas del campo de la inteligencia artificial o métodos basados en el conocimiento (MBC). A partir de la fundamentación teórica básica, y del análisis de ventajas y desventajas de cada técnica, se presenta una propuesta para abordar el problema de la localización de fallas en sistemas de distribución de energía, como alternativa híbrida basada en los MBM y MBC.