Propuesta de controlador mpc para un reactor uasb - Muñoz Tamayo, Rafael; Toro García, Nicolás (Scientia et Technica, 2006)
En este artículo se presenta el diseño de un controlador predictivo lineal basado en modelo para regular la remoción de materia orgánica en un reactor anaerobio de manto de lodos de flujo ascendente (UASB) a escala piloto, en el que se lleva a cabo la degradación de una corriente de lixiviado diluido proveniente del Relleno Sanitario La Esmeralda de la ciudad de Manizales (Colombia). El trabajo se desarrolla a través de simulaciones numéricas, con el ánimo de establecer la viabilidad de aplicar este tipo de control para el sistema de estudio, partiendo del modelo fenomenológico del proceso.