Repotenciación de alimentadores primarios para la reducción de pérdidas - Franco B., John Fredy; Restrepo G., Yov Steven; Tabares E., Pompilio (Scientia et Technica, 2006)
Una manera efectiva de reducir las pérdidas de energía es a través de la repotenciación del conductor de los alimentadores primarios, que consiste en el aumento del calibre del conductor de la línea. El costo del conductor que se va a instalar, sumado con el costo de la mano de obra requerida para la instalación, debe ser compensado por el beneficio producido con la disminución del costo asociado a las pérdidas de energía. Este artículo desarrolla una metodología con la que se encuentra una propuesta de nueva configuración de calibres del conductor para cada segmento de los alimentadores del sistema, de tal manera que se minimicen los costos totales.