Un método basado en flujo en redes no lineal para el despacho de plantas de generación hidráulicas - Mejía Giraldo, Diego A.; Escobar Zuluaga, Antonio (Scientia et Technica, 2006)
Este artículo presenta una metodología para desarrollar un despacho hidrotérmico basado en una representación del sistema hidráulico como un problema de flujo en redes no lineal evitando la discretización de los niveles de los embalses. Se realiza una aplicación para realizar el despacho de un subsistema de cuatro plantas de generación del sistema eléctrico brasilero a lo largo de un año. Los resultados alcanzados con este esquema muestran eficiencia y rapidez computacional