Análisis cinetoestático de un mecanismo articulado y un engranaje no circular cinemáticamente equivalentes - Quintero R., Héctor Fabio; Cardona Foix, Salvador; Nebot, Lluisa Jordi (Scientia et Technica, 2006)
En multitud de aplicaciones es de interés diseñar mecanismos con relación de transmisión variable a lo largo de una vuelta del eslabón conductor. Ésta se puede obtener con diferentes mecanismos, entre ellos los engranajes no circulares. En este trabajo se comparan la fluctuación del par motor y la fuerza transmitida al chasis en un engranaje no circular y en un mecanismo articulado con igual ley de desplazamiento y bajo similares condiciones de operación.