Determinacion de la curva de secado al aire libre, mediante modelacion matemática y experimental de la guadua angustifolia kunth - Montoya Arango, Jorge Augusto; Jimenez Arias, Elias (Scientia et Technica, 2006)
Este artículo muestra los resultados de un experimento de secado al aire libre de la especie de bambú Guadua angustifolia en forma rolliza, practicado a algunas muestras de la especie de la Región cafetera. El experimento se realizó bajo condiciones ambientales de temperatura y humedad relativa específicas del jardín botánico de la Facultad de Ciencias Ambientales de la Universidad Tecnológica de Pereira. De acuerdo a los resultados se plantearon diferentes ecuaciones matemáticas para modelar el comportamiento del porcentaje del contenido de humedad en función del tiempo y con base en el coeficiente de correlación R2, se propuso un modelo matemático exponencial. Finalmente aparecen 2 ejemplos para emplear el modelo y se dan algunas recomendaciones para el manejo práctico del secado de Guadua.