Solución al problema del despacho de energía en sistemas hidrotérmicos usando simulated annealing - Mejía Giraldo, Diego A.; Franco A., Francisco F.; Gallego, Ramón Alonso (Scientia et Technica, 2005)
Este artículo describe el problema de Despacho Hidrotérmico (DHT) en Sistemas Eléctricos de Potencia. El modelo matemático que lo describe, es linealizado y para su solución se emplea Programación Lineal (PL) apoyada de una metodología de optimización combinatorial denominada Simulated Annealing (SA). Un sistema eléctrico compuesto por tres unidades hidráulicas y dos plantas térmicas es usado para llevar a cabo la implementación de la metodología propuesta. Los resultados obtenidos con SA son comparados con los obtenidos por Branch and Bound (ByB), una técnica clásica y eficiente de la Programación Entera Mixta (PEM). El algoritmo de SA encuentra respuestas de excelente calidad, mostrando el gran potencial del método de solución a este tipo de problemas.