Determinación experimental del módulo de bulk de tuberías flexibles para sistemas oleohidráulicos - Hoyos Mesa, Mario; Mejía C., Luz Adriana; Henao C., Edison (Scientia et Technica, 2005)
En este artículo se presenta una técnica experimental para medir el módulo de bulk de mangueras flexibles utilizadas en sistemas de potencia fluida. Se bombea aceite al interior de la manguera y la presión aumenta hasta alcanzar el valor máximo permitido por una válvula limitadora de presión. Luego, se mide el tiempo transcurrido durante el incremento de presión y este valor, junto con la información sobre el módulo valumétrico del aceite, se aplica en la definición de módulo efectivo para deducir el módulo de la manguera. También se calcula su coeficiente de expansión volumétrico y se ajusta a una curva de regresión polinomial que presenta buena correlación.