Técnica de localización de fallas para un sistema de potencia radial, con cargas laterales desequilibradas y circuitos no homogéneos - Mora Flórez, Juan José; Cortés, César Augusto; Gutiérrez, Jorge Hernán (Scientia et Technica, 2005)
Los métodos de localización de fallas en sistemas de distribución estiman la distancia de la falla a partir del fundamental de tensión y corriente, medidos en un extremo de la línea. La mayoría de los métodos no tienen en cuenta la no homogeneidad de los circuitos, la presencia de cargas laterales, monofásica, bifásica y trifásica. La precisión de estos métodos depende fundamentalmente de las cargas y de la resistencia de falla. En este artículo se presenta un método que estima la localización de fallas paralelas en sistemas de distribución radial a partir de medidas de tensión y corriente a frecuencia fundamental en un terminal de la línea. En el método se tienen en cuenta las cargas desequilibradas, circuitos laterales y diferentes tipos de conductores a lo largo de la línea.