La producciòn académica como uno de los indicadores del desempeño de las universidades públicas colombianas desde la perspectiva del análisis envolvente de datos - Soto Mejia, Jose A.; Arenas Valencia, Wilson; Trejos C., Alvaro A. (Scientia et Technica, 2005)
Este articulo compara los resultados obtenidos por un modelo propuesto por la Subcomisión Técnica del Sistema de Universidades Estatales basado en la técnica multivariada “Análisis de Componentes Principales”, combinada con Regresión Lineal, y que fue usado para medir el desempeño en investigación y formación en las universidades publicas Colombianas versus la perspectiva resultante de aplicar a éste mismo problema la técnica del Análisis Envolvente de Datos-DEA. La compresión obtenida mediante la comparación de los dos modelos nos lleva a considerar como mas adecuado el enfoque DEA para valorar las eficiencias de la universidades con respecto al factor de producción.