Recuperación de sulfato de aluminio a partir de lodos generados en plantas de potabilización de agua - Villegas G., Juan David; Castaño R., Juan Mauricio; Paredes Cuervo, Diego (Scientia et Technica, 2005)
Se estudió la recuperación mediante ácido sulfúrico, de sulfato de aluminio a partir de lodos recolectados durante las diferentes rutinas de operación y mantenimiento de los sedimentadores en plantas de potabilización. Se efectuaron ensayos de jarras a pHs 1,5, 2,5 y 3,5 y tiempos de mezcla lenta de 5, 30 y 100 minutos. Se alcanzaron porcentajes de recuperación de aluminio entre 18 y 64% y soluciones con concentraciones entre 8,9 y 1510 mg Al/l. Finalmente, se evaluó la factibilidad económica de la reutilización en el proceso de potabilización, de la solución de coagulante recuperado.