De la cuadratura a la trascendencia de π - Valdes Macias, Fernando; Chaparro, Alberto (Scientia et Technica, 2005)
Se presenta un caso real en donde un genuino cuadrador de círculos envía su trabajo a la UTP para ser evaluado, y cómo se refutaron sus resultados. Utilizando un programa de dibujo por computador, planteando y resolviendo ecuaciones se analiza el problema de la cuadratura del círculo por regla y compás. Se concluye de esta refutación con una sencilla justificación matemática de la trascendencia de π .