Actividad ictiotóxica de miconia coronata (bonpl.) d.c. (melastomataceae) - Isaza M., José H.; Veloza C., Luz A.; Ramirez A., Luz S. (Scientia et Technica, 2005)
Miconia coronata (Bonpl.) DC., se homogenizó en n-hexano, diclorometano y acetona (70%). El homogenizado n-hexano se repartió entre n-hexano y MeOH. El homogenizado acetónico se fraccionó secuencialmente en EtOAc, n-BuOH y agua. Se desarrolló un ensayo semi-cuantitativo para la evaluación de ictiotoxicidad contra Poecillia reticulata. El rendimiento máximo (8.4%) y potente actividad ictiotóxica (50%) de la fracción EtOAc guió el fraccionamiento en DIAION HP-20. Los porcentajes de actividad ictiotóxica (%I.A) de las fracciones fueron 1 (5%), 4 (20%), 5 (60%), 6 (100%) y 9 (100%). La fracción metanólica del extracto n-hexano produjo β-Sitosterol por cromatografía en columna sobre SiGel.