MÉTODOS DE CONTROL UTILIZADOS EN LA IMPLEMENTACIÓN DE ESTABILIZADORES DE SISTEMAS DE POTENCIA - PÉREZ LONDOÑO, SANDRA MILENA; ALZATE GOMEZ, ALFONSO (Scientia et Technica, 2005)
El control suplementario de la excitación de la máquina síncrona es una de las principales estrategias utilizadas para asegurar la estabilidad del sistema de potencia, así como la confiabilidad en el suministro de la energía eléctrica. A través de los años han sido múltiples los métodos utilizados para obtener y mejorar la calidad de estos controladores. Entre estos métodos se encuentran: el control lineal, control adaptivo y sus diferentes variantes con la utilización de lógica difusa, redes neuronales artificiales y algoritmos genéticos. En este artículo se presentan las más significativas implementaciones del estabilizador del sistema de potencia (ESP) utilizando cada uno de estos métodos, tomados a partir de una amplia revisión bibliográfica