LEYES DE SEMEJANZA DE LOS MOTORES DIESEL MODERNOS - ROMERO PIEDRAHITA, CARLOS ALBERTO; CARRANZA SÁNCHEZ, YAMID ALBERTO (Scientia et Technica, 2005)
En este artículo se presentan los resultados de un estudio de tendencias y leyes de semejanza de los motores Diesel 2003 para vehículos de carga. Para esto se compilaron y procesaron las especificaciones de motores comerciales de diferentes fabricantes. Se examinan las relaciones entre los parámetros de desempeño, las dimensiones y la geometría de estos motores. Los resultados del análisis de las leyes de semejanza muestran una excelente correlación entre el momento torsor máximo y la cilindrada. La correlación entre la máxima potencia dividida por la velocidad del pistón y la cilindrada muestra ser importante para tener en cuenta al momento de valorar un nuevo diseño de motor.